PROJETO Horta Escolar
Produzindo Conhecimento e Saúde
O projeto Horta Escolar busca incentivar
a promoção da saúde através da adoção de hábitos saudáveis não só nos estudantes,
mas também em toda a comunidade escolar. Baseado nesse conceito de integração entre
grupos de indivíduos, a Organização Mundial da Saúde (1997) define que uma das
melhores formas de promover a saúde é através da escola. Isso porque, a escola
é um espaço social, onde muitas pessoas convivem, aprendem e trabalham, onde os
estudantes e os professores passam a maior parte de seu tempo. Além disso, é na
escola onde os programas de educação e saúde passam a ter maior repercussão,
beneficiando os alunos na infância e na adolescência. Nesse sentido, os professores e todos os
demais profissionais tornam-se exemplos positivos para os alunos, suas famílias
e para a comunidade na qual estão inseridos.
As hortaliças, quando produzidas na escola ou a domicílio, se transformam
em alimentos sadios, higiênicos, saborosos e oportunizam grande economia.
Enriquecem a merenda escolar com nutrientes que não estão presentes em outros
tipos de alimentos. Além disso, a tarefa de cultivá-las proporciona
participação coletiva dos estudantes e confiança nas suas próprias capacidades.
Início das obras da horta com estufa
Canalização dos canos da horta
Colheita de Cenoura para a merenda da escola
3. OBJETIVO GERAL
Promover o cultivo de hortaliças naturais, através de atividades teóricas
e práticas de maneira interdisciplinar que vise à melhoria do processo de
ensino e aprendizagem, bem como, a boa alimentação, qualidade da merenda, saúde
e consequentemente o bem-estar dos estudantes.
3.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
ü
Utilizar a Horta Escolar com a finalidade
educativa e diversificação de métodos para transmitir e adquirir conhecimentos,
ressaltando as atividades práticas e as experiências pessoais de forma
interdisciplinar;
ü
Conhecer técnicas de cultura orgânica;
ü
Compreender a relação entre solo, água e
nutrientes;
ü
Identificar processos de semeadura, adubação e
colheita;
ü
Promover a reeducação alimentar através do
estudo da relação entre o valor nutricional dos alimentos produzidos e a
manutenção da saúde;
ü
Oportunizar trabalhos de Educação Ambiental;
ü
Proporcionar integração através do trabalho
coletivo levando-os a ter conhecimentos e a tomar gosto pelo cultivo de hortas
domésticas e de uma agricultura natural, solidária e igualitária;
ü
Instigar o aluno a considerar o meio ambiente em
sua totalidade, nos seus aspectos naturais, tecnológicos, sociais, econômicos,
políticos, históricos, culturais, morais, éticos e estéticos;
ü
Estimular a socialização, o trabalho em equipe, vivência
ambiental e consciência cidadã.
ü
Desenvolver atividades relacionadas à Horta e ao
Meio Ambiente, que sejam realizadas em conjunto pelos professores de modo interdisciplinar,
através do tema gerador;
ü
Orientar os estudantes a registrar, comparar
dados e divulgar resultados;
ü
Tornar a Unidade Escolar um ambiente agradável
voltado à educação que possa integrar o aluno e interagir com a Comunidade
Escolar;
ü
Conscientizar o estudante sobre a importância
dos alimentos, principalmente, daqueles produzidos sem agrotóxicos, livres de
conservantes, etc;
ü
Difundir os conhecimentos básicos necessários
para a produção e consumo de hortaliças;
ü
Expandir esses benefícios até as famílias
através da vivência do estudante;
ü
Desenvolver bons hábitos alimentares, melhorando
a qualidade de vida, estimulando o consumo de frutas e vegetais aos estudantes;
ü
Estimular
a interdisciplinaridade, criando a alternativa de um laboratório prático para
aulas.
4. METODOLOGIA
1º Passo
LOCALIZAÇÃO
O melhor local para o
cultivo da horta deve apresentar as seguintes características:
ü
Terreno plano;
ü
Terra revolvida (“fofa”);
ü
Boa luminosidade solar;
ü
Disponibilidade de água para irrigação e sistema
de drenagem;
ü
Longe de sanitários e esgotos;
2º Passo
FERRAMENTAS
Algumas ferramentas
são essenciais para o preparo da terra e plantio das hortaliças:
ü
Enxada: é utilizada para capinar, abrir sulcos e
misturar adubos e corretivos como serragem à terra.
ü
Enxadão: é utilizado para cavar e revolver a
terra.
ü
Regador: serve para irrigar as plantas.
ü
Rastelo: é utilizado para remover torrões,
pedaços de pedra e outros objetos, além de nivelar o terreno.
ü
Carrinho de mão: é utilizado para transportar
terra, adubos e ferramentas.
3º Passo
PREPARO
DO TERRENO
O terreno foi gradeado conforme
(figura 1); com a parceria da prefeitura municipal de Amambai-MS.
PREPARO
DO CANTEIRO
Antes de iniciar a
preparação dos canteiros, deve-se limpar o terreno com auxílio
de algumas ferramentas como enxada, rastelo
e carrinho de mão. Com auxílio de uma enxada, revira-se a terra a uns
15cm de profundidade. Com o rastelo, desmancham-se os torrões, retirando pedras
e outros objetos, nivelando o terreno.
Iniciar a demarcação dos canteiros com auxílio de estacas e cordas com a
seguinte dimensão; 1,20m x 2 a 5m e espaçamento de um canteiro a outro de 50cm.
Caso o solo necessite de correção, pode ser utilizado calcário.
5º Passo
ESTRUTURA
ü
Foram levantados os pilares de eucaliptos.
6º Passo
SISTEMA
DE IRRIGAÇÃO
ü Cano
PVC de ¾ com suas respectivas conexões,
ü Mangueiras
de irrigação,
ü Sombrite,
ü Eucaliptos
para base,
ü Tela,
ü Caixa
d’água,
ü Torneira,
ü Regador,
ü Registro
Com os canos de PVC fizemos uma
conexão com o sistema hidráulico da escola, levando assim a água até o local da
horta. A partir daí, distribui-se uma
rede espalhando o encanamento por toda a extensão da horta, permitindo assim,
que em cada pé direito tivesse condições de elevar um cano até a altura máxima
da estrutura de eucalipto, conectando-se com as mangueiras de irrigação
reguladas por registro para simular a chuva.
7º Passo
COVAS
E SEU PREPARO
As covas devem ser
feitas com antecedência, no mínimo, 18 dias antes do plantio ou transplantio. O
espaçamento entre as covas varia de acordo com a hortaliça a ser plantada. As
covas deverão ter a seguinte dimensão: 20x20cm ou 30x30cm de largura e 20 a
30cm de profundidade.
ADUBAÇÃO
DOS CANTEIROS
O Adubo orgânico (esterco
bovino) foi cedido pelos alunos.
A adubação dos
canteiros foi realizada pelos próprios alunos com a parceria da coordenação
técnica e alunos da Escola Agrícola Lino do Amaral Cardinal (Figura 6,7 e 8).
|
9º Passo
SEMEADURA
Após o preparo e levantamento dos
canteiros os estudantes abriram pequenos sulcos utilizando ferramenta
apropriada, logo após foram lançadas as sementes de cada
hortaliça a ser cultivada.
10º Passo
COMO CUIDAR DA
HORTA
A horta deve ser regada duas vezes
ao dia (Figura 12, 13 e 14), mas lembre-se que isso varia de região para
região, pela diferença de clima entre elas. O solo não pode ficar encharcado
para evitar o aparecimento de fungos. A horta tem que ser mantida limpa, as
ervas daninhas devem ser retiradas diariamente com a mão. A cada colheita, deve
ser feita a reposição do adubo para garantir a vida útil da terra.
A seguir, serão apresentados alguns exemplos
de como a horta pode trazer benefícios à saúde das crianças na escola e ser um excelente
recurso pedagógico. Destaca-se novamente o papel fundamental da participação
direta das crianças em todo o processo de plantio das hortaliças até a obtenção
de pratos saborosos, que devido a sua facilidade de preparo podem ser feitos em
casa ou na escola. Além disso, essas ações visam integrar a horta com o
cotidiano da criança na escola e em casa.
PLANEJANDO
E ADMINISTRANDO UMA HORTA
Desenvolvimento:
Cada turma se responsabiliza por um
canteiro da horta. Em seguida, o professor orienta as crianças sobre plantio (
Figura 15) , formação de mudas, espaçamento entre as covas, irrigação, além de
colheita e conservação das hortaliças para o consumo, ou seja, o professor
supervisiona os alunos em todos os passos descritos nesse manual. Tudo isso
motiva as crianças a cuidar de seu canteiro, administrá-lo para que as
hortaliças cresçam e estejam apropriadas para o consumo ( Figura 16). Além
disso, essa experiência reforça as qualidades de organização, planejamento,
responsabilidade e o processo de promoção de saúde através da alimentação
saudável;
Método:
PREPARANDO
O CARDÁPIO DE NOSSA MERENDA ESCOLAR
Após a colheita dos produtos como:
Alface, Couve, Cebolinha, Salsinha, Coentro, Beterraba, Cenoura, Brócolis,
Hortelã, os mesmos são utilizados na complementação do cardápio da merenda
escolar, diminuindo custos da merenda.
5. CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
A horta é um projeto desenvolvido
durante todos os meses do ano letivo de acordo com o cultivo de cada semeadura.
6. RECURSOS UTILIZADOS
Tecnológicos:
Computador com Internet,Vídeo do You Tube, datashow, Caixa de
Som, Câmera Digital, Filmadora digital, Microfones, Scanner, Impressora. ( Para
registro e divulgação da mesma).
Visuais:
Livros didáticos, jornais
impressos, revistas, folhetos
informativos e jornal local.
Divulgação:
Blog da Escola: http://escolafelipedebrum.blogspot.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/escolafelipedebrum?fref=ts
COLABORADORES
Prefeitura Municipal de
Amambai
Escola Agrotécnica Lino do
Amaral Cardinal
Pais de Alunos
Pais de Professores
7. AVALIAÇÃO
Este projeto exige participação
efetiva de todos os estudantes através de manifestação oral, atividades práticas desde
o preparo e plantio até a manutenção da horta. Portanto, será avaliado o
desenvolvimento das atividades em todas as etapas do projeto.
São
três os eixos de aprendizagem que serão considerados na avaliação:
Ø
o conteúdo teórico e pratico de cada disciplina;
Ø
o aproveitamento dos temas transversais;
Ø
a aproximação com a prática do conteúdo
estudado.
Resultados esperados
Esperamos que a horta proporcione uma aprendizagem significativa e ampla
dentro do currículo proposto para os estudantes, trazendo assim, melhores
condições para interpretação da proximidade entre teoria e prática
das leis da natureza.
Resultados obtidos
Com o projeto da horta escolar deslumbramos um empenho fantástico por
parte dos estudantes e funcionários desta instituição, pois todos demonstraram
empenho e parceria na elaboração e execução do mesmo. Por parte dos
funcionários houve a manutenção necessária para sobrevivência da horta. Já o
conhecimento adquirido pelos estudantes foi substancial para alguns
desenvolverem estas habilidades com seus familiares e outros demonstraram maior
interesse nas aulas dentro da sala de aula.
O cardápio da merenda escolar foi enriquecido com os produtos colhidos na
horta, proporcionando uma alimentação saudável e livre de agrotóxicos.
A horta na escola contribui como estratégia de aprendizado interdisciplinar, pois é um campo de estudo aberto à
comunidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário